財団の概要
研究助成
シンポジウム
情報誌
研究者マイページ
TOP
財団の概要
シンポジウム
賛助会員のご案内
研究助成
情報誌
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
関連サイト
サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
ご利用条件
ENGLISH
情報誌
Information Magazine
情報誌TOP
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
トピックス
国内ニュース
2024.12.27
環境・新技術
―
理研・東大、海水中などで原料まで解離し生化学的に代謝される「超分子プラスチック」の開発に成功
研究情報
2024.12.27
健康を保つには職場の食堂を利用しよう!!
―
職場カフェテリア食を通じて、野菜と塩分摂取量別にグループ分けした日本人労働者の心血管代謝測定の特徴と変化
Characteristics of and changes in the cardiometabolic measures of Japanese workers grouped according to their vegetables and salt intake through workplace cafeteria meals
研究情報
2024.12.27
ナトリウムの削減・置換は慎重に!!
―
豚肉と七面鳥の生ソーセージの製造と熟成におけるNaClの削減または置換の影響
Impact of the reduction or replacement of NaCl during production and ripening of raw cured pork and turkey sausages
研究情報
2024.12.27
食品添加物を使わず、塩味を上げるには?
―
酵素によって生成されたグルタミン酸及び分岐鎖アミノ酸による野菜スープの旨味及び塩味の増強
Umami and saltiness enhancements of vegetable soup by enzyme-produced glutamic acid and branched-chain amino acids
国内ニュース
2024.11.29
環境・造水
―
海水からCO
2
回収、大気より効率よく 米新興や海洋機構
研究情報
2024.11.29
タンパク質の出来が悪いと高血圧に?
―
高血圧における小胞体ストレスと血圧の塩分感受性
Endoplasmic Reticulum Stress in Hypertension and Salt Sensitivity of Blood Pressure
研究情報
2024.11.29
太る原因
―
塩分の多い摂取はコルチゾールの生成を介して肥満を誘発するのか?新しい作業仮説とパイロット研究
Is high salt intake inducing obesity via production of cortisol? A novel working hypothesis and pilot study
研究情報
2024.11.29
モルタルを長く守る
―
水硬性モルタルの塩害を軽減するための長期解決策としてのカプセル化された結晶化抑制剤
Encapsulated crystallisation inhibitor as a long-term solution to mitigate salt damage in hydraulic mortars
国内ニュース
2024.10.31
塩と健康・食品
―
味の素・東大・お茶の水女子大、経皮電気刺激で減塩食品の風味が増強できることを実証
TOP
情報誌