財団の概要
研究助成
シンポジウム
情報誌
研究者マイページ
TOP
財団の概要
シンポジウム
賛助会員のご案内
研究助成
情報誌
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
関連サイト
サイトマップ
お問い合わせ
プライバシーポリシー
ご利用条件
ENGLISH
情報誌
Information Magazine
情報誌TOP
国内ニュース
海外ニュース
研究情報
特許情報
特集
アーカイブス
トピックス
国内ニュース
2025.03.31
環境・新技術
―
信州大、水研究の世界拠点めざす ノーベル賞候補ら従事-知の挑戦)信州大学アクア・リジェネレーション機構
国内ニュース
2025.03.31
環境・新技術
―
パワーエックスなど瀬戸内で産業芸術祭 船舶部品や製塩
研究情報
2025.03.31
超音波の効能
―
GC-IMS技術に基づく部分カリウム塩代替品を用いて製造したビーフジャーキーの風味プロファイルに対する超音波効果
Ultrasound effect on flavor profile of beef jerky produced with partial potassium salt substitute based on GC-IMS technology
研究情報
2025.03.31
サスティナブルな水生成
―
プロトタイプ蒸発装置で超高回収水量とブライン濃縮を実証: 廃液ゼロの海水淡水化を目指して
Demonstration of ultra-high-water recovery and brine concentration in a prototype evaporation unit: Towards zero liquid discharge desalination
研究情報
2025.03.31
養殖ヒラメに塩を与えすぎると・・・
―
飼料塩濃度は汽水で飼育されたヒラメ(Scophthalmus maximus)の成長,栄養利用および脂肪酸プロファイルに影響を与える
Dietary salt concentrations influence growth, nutrient utilization, and fatty acid profiles of turbot (Scophthalmus maximus) reared in brackish water
研究情報
2025.03.31
塩水利用遺跡から知る遠い昔
―
Cacica(ルーマニア)における塩水開発:塩供給の放射状モデルの応用
Brine exploitation at Cacica (Romania): An application of radial model of salt supplying
国内ニュース
2025.02.28
新技術・製品
―
穀平味噌醸造場、消費者好む味をAI分析 大豆・米こうじ・塩の最適比率、サンプル送り算出
研究情報
2025.02.28
高齢男性の高血圧へのアプローチ
―
性・年齢依存性高血圧の発症と血圧の食塩感受性に関わる腎と交感神経の統合メカニズム
Integrated renal and sympathetic mechanisms underlying the development of sex- and age-dependent hypertension and the salt sensitivity of blood pressure
国内ニュース
2025.01.31
塩と健康・食品
―
キリンと一風堂、3割減塩ラーメン 電流スプーンで賞味
TOP
情報誌