研究情報
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2024.06.28 塩の味覚
マウスTMC4は食塩の塩化物呈味検出に関与する
Mouse TMC4 is involved in the detection of chloride taste of salts
transmembrane channel-like 4 (Tmc4) ノックアウトマウスにおいて様々な塩への舐め行動を観察した。Tmc4ノックアウトマウスでは、塩化物塩、NaCl, KCl, NH4Clなどへの感受性の優位な減少が観察された一方、グルコン酸ナトリウムへの感受性減少はなかった。この発見はTMC4が塩化物味の検出に関わることを示唆する。
© The Author(s) 2023. Published by Oxford University Press on behalf of Japan Society for Bioscience, Biotechnology, and Agrochemistry. Creative Commons Attribution License (https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/)
NARUKAWA Masataka, et al.
Bioscience, Biotechnology, and Biochemistry, 2024; 88 (2): 203-205
DOI:10.1093/bbb/zbad155

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