研究情報
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2024.07.31 代替塩-味を維持するカリウムの割合
カリウムが豊富な低ナトリウム塩代替品と食塩の比較:南アフリカの成人における味覚検査と視覚検査の結果
Comparing a range of potassium-enriched low sodium salt substitutes to common salt: Results of taste and visual tests in South African adults
Comparing a range of potassium-enriched low sodium salt substitutes to common salt: Results of taste and visual tests in South African adults
【方法と結果】56人の成人が、100%NaCl(食塩)を比較として、4つのLSSS(35%KCl/65%NaCl、50%KCl/50%NaCl、66%KCl/34%NaCl、100%KCl)の二重盲検味覚および視覚試験を受けた。参加者は、味覚ランキング、味覚、使用可能性によって各製品を採点しました。その後、参加者は5つの製品を目視で検査し、どれがどれであるのか識別を試みた。参加者のほぼ半数(45%)が、50%KCl/50%NaClの味を「素晴らしい」または「本当に良い」と評価した。さらに、参加者の62%は、50%KCl/50%NaClを好み、喜んで使用するか、食塩のような味がすると感じた。100%KClの味を高く評価したのはわずか12%で、半数以上がこれを使用する可能性は低いとした。ほとんどの参加者(57.3%および36.4%)は、100%NaClおよび100%KClを視覚的に識別できたが、他のブレンドの同定は概して不十分であった。反応は、35%KCl/65%NaClおよび66%KCl/34%NaClで全体を通して同様であった。
【結論】私たちの調査結果は、50%KCl塩代替品の味は、この塩代替品と食塩を視覚的に区別できなかった南アフリカの成人によって十分に許容されることを示唆した。
© 2023 The Author(s). Published by Elsevier B.V. on behalf of The Italian Diabetes Society, the Italian Society for the Study of Atherosclerosis, the Italian Society of Human Nutrition and the Department of Clinical Medicine and Surgery, Federico II University. Creative Commons CC-BY license(https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/).
Crouch Simone H. , et al.
Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2024; 34(4): 903-910
DOI:10.1016/j.numecd.2023.12.015
Nutrition, Metabolism and Cardiovascular Diseases, 2024; 34(4): 903-910
DOI:10.1016/j.numecd.2023.12.015