1990年度(平成2年度)一般公募研究助成

ソルト・サイエンス研究財団が、設立(昭和63年)以来助成した、一般公募研究のタイトルを掲載しています。 下表のPDFアイコンをクリックすると、それぞれの研究報告書PDFファイルを閲覧することができます。
学会誌等に発表された助成研究の成果を参照されたい方は、下記のリンクから学術雑誌発表論文一覧表をMS-Excel形式でダウンロードできます。

研究報告書一覧

年度 助成番号 テーマ 研究者氏名 所属機関 PDF
1990 9001 K,Brイオン記憶イオン交換体の開発 鈴木 喬 山梨大学
1990 9002 塩性土壌地帯の農業利用のための改良方法の開発に関する基礎的研究 中野 政詩 東京大学
1990 9003 Na,Kイオンによる新しい遺伝子導入法の開発 正田 誠 東京工業大学
1990 9004 繊維状海水ウラン吸着剤に関する研究 小夫家芳明 静岡大学
1990 9005 耐塩性植物の耐性機作について 加藤 茂 東京農業大学
1990 9006 荷電膜によるスケール成分の除去に関する研究 中尾 真一 東京大学
1990 9007 海水中の溶存資源採取における反応晶析 柘植 秀樹 慶應義塾大学
1990 9008 金属イオン濃度計測のための光ファイバー化学センサーシステムの開発とその海水濃縮工程への応用 石橋 信彦 九州大学
1990 9009 製塩工業及び塩蔵食品における好塩菌の生態調査 大西 博 鹿児島大学
1990 9010 沿岸域生態環境改善に関する海水理工学的応用研究 井上 裕雄 香川大学
1990 9011 無機イオン交換体による海水中のリチウムの採取 辻 正道 東京工業大学
1990 9012 太陽熱利用脱塩装置に関する研究 外山 茂樹 名古屋大学
1990 9013 外部塩濃度の変化によるイオン交換膜の性状 田坂 雅保 信州大学
1990 9014 作物栽培への栄養源としての海水利用 遠山 柾雄 鳥取大学
1990 9015 食塩単結晶及び多結晶の成長現象と成長速度 松岡 正邦 東京農工大学
1990 9016 荷電膜-多成分イオン系におけるUP-HILL輸送の検討 谷岡 明彦 東京工業大学
1990 9017 モザイク膜システムによる新しい分離法に関する研究 井川 学 神奈川大学
1990 9018 高反応自然水における食塩の性状と機能 山下 昭治 名古屋大学
1990 9019 汽水域における塩類濃度と生物に対する作用 高井 康雄 東京農業大学
1990 9020 脳室内Na濃度と水分摂取機構の解析 森本 武利 京都府立医科大学
1990 9021 尿細管におけるNaCl輸送機序とその制御機構 今井 正 自治医科大学
1990 9022 “塩茶”を常飲するチベット族を対象とした高血圧発症要因に関する比較疫学的研究 川崎 晃一 九州大学
1990 9023 食塩摂取亢進時におけるサルの食塩弁別能と大脳皮質味覚野ニューロン活動 小川 尚 熊本大学
1990 9024 食塩と血圧調節機構の相互関係と高血圧発症予防に関する研究 荻原 俊男 大阪大学
1990 9025 食塩摂取と運動に関する栄養生理学的研究 下村 吉治 筑波大学
1990 9026 異なる環境条件下における食塩の摂取行動と生理作用に関する研究 鈴木 継美 東京大学
1990 9027 食塩及びミネラルが消化管ホルモン分泌細胞に及ぼす影響 伏木 亨 京都大学
1990 9028 食塩嗜好の中枢機序におけるナトリウムや浸透圧に感受性を有するニューロンの役割 大坂 寿雅 産業医科大学
1990 9029 マグネシウムイオンの単一心筋細胞における抗不整脈作用発現の機序解明 青峰 正裕 大分医科大学
1990 9030 細菌-ファージ系に対する食塩の作用 村田 晃 佐賀大学
1990 9031 血管平滑筋細胞に対する外液Naイオンの影響 富田 忠雄 名古屋大学
1990 9032 甲状腺ホルモンによる血清ナトリウム濃度の調節に関する研究 田中 清 京都大学
1990 9033 ナトリウムの必要量に関する研究 西牟田 守 国立健康・栄養研究所
1990 9034 高塩濃度下における糸状菌の抗酸化性物質生産について 石川 行弘 鳥取大学
1990 9035 塩分濃度の変化に伴う二枚貝の味の変化について 福家 真也 東京学芸大学
1990 9036 梅干し漬けの色の安定化に及ぼす食塩の効果 吉田 久美 椙山女学園大学
1990 9037 加熱にともなう食品タンパク質の粘稠化とゲル化に対する塩の影響 北畠 直文 京都大学
1990 9038 魚醤及び穀醤の電気透析脱塩に伴い損失する色素及び呈味成分の特定 本間 清一 お茶の水女子大学
1990 9039 食品における塩の浸透機構の解析 島田 淳子 お茶の水女子大学
1990 9040 耐塩性醤油乳酸菌の酸素関連酵素に対する食塩の影響に関する研究 谷口 正之 新潟大学
1990 9041 豆類の煮熟硬度に及ぼす塩の影響(Ⅱ) 中村 泰彦 鹿児島大学