1991年度(平成3年度)一般公募研究助成

ソルト・サイエンス研究財団が、設立(昭和63年)以来助成した、一般公募研究のタイトルを掲載しています。 下表のPDFアイコンをクリックすると、それぞれの研究報告書PDFファイルを閲覧することができます。
学会誌等に発表された助成研究の成果を参照されたい方は、下記のリンクから学術雑誌発表論文一覧表をMS-Excel形式でダウンロードできます。

研究報告書一覧

年度 助成番号 テーマ 研究者氏名 所属機関 PDF
1991 9101 放射線グラフト重合法の最適化による高性能イオン交換膜の設計 斎藤 恭一 東京大学
1991 9102 K,Brイオン記憶イオン交換体の開発 鈴木 喬 山梨大学
1991 9103 モザイク膜システムによる新しい分離法に関する研究 井川 学 神奈川大学
1991 9104 外部塩濃度の変化による熱膜電位と濃淡膜電位 田坂 雅保 信州大学
1991 9105 荷電膜-多成分イオン系におけるUP-HILL輸送の検討 谷岡 明彦 東京工業大学
1991 9106 圧力差を駆動力とする海水濃縮に関する基礎的研究 山内 昭 九州大学
1991 9107 食塩単結晶及び多結晶の成長現象と成長速度 松岡 正邦 東京農工大学
1991 9108 塩塊に保存されたバクテリアに関する研究 森下 日出旗 大阪市環境科学研究所
1991 9109 耐海水用塗膜およびライニングの設計指針の確立に関する研究 津田 健 東京工業大学
1991 9110 海塩および食塩の分析 赤間 美文 明星大学
1991 9111 クラウン化合物を用いたアルカリ金属イオンの分離・分析に関する研究 坂本 英文 名古屋工業大学
1991 9112 ホウ素同位体比をトレーサーとする海水の陸水に及ぼす影響に関する研究 大井 隆夫 上智大学
1991 9113 海水中の微量無機陰イオンのイオンクロマトグラフィーに関する研究 六鹿 宗治 京都大学
1991 9114 海水を対象とした新規リチウム吸着剤の開発とその吸着機構に関する研究 瀧田 祐作 大分大学
1991 9115 シッフ塩基-遷移金属錯体膜による海水からの金属塩分離 及川 栄蔵 新潟大学
1991 9116 海水ウラン採取用高性能吸着剤の合成と海流利用型吸着装置の最適設計 諸岡 成治 九州大学
1991 9117 作物栽培への栄養源としての海水利用 遠山 柾雄 鳥取大学
1991 9118 汽水域における塩類濃度と生物に対する作用 高井 康雄 東京農業大学
1991 9119 なぜDunaliella sp. は南極の高塩水湖で生きられるか 綿貫 知彦 神奈川県衛生研究所
1991 9120 塩生植物の耐塩性機構について 加藤 茂 東京農業大学
1991 9121 外部塩濃度に応答して徐放性を制御できるマイクロカプセル 岡畑 恵雄 東京工業大学
1991 9122 Na,Kイオンによる新しい細胞融合法の開発 正田 誠 東京工業大学
1991 9123 細菌-ファージ系に対する食塩の作用 村田 晃 佐賀大学
1991 9124 魚類の塩による浸透圧維持機構に関与する成長ホルモン/プロラクチンの構造とそれらのレセプターの動態 中島 邦夫 三重大学
1991 9125 “塩茶”を常飲するネパール山岳地住民を対象とした高血圧発症要因に関する比較疫学的研究 川崎 晃一 九州大学
1991 9126 食塩と血圧調節機構の相互関係と高血圧発症予防に関する研究 荻原 俊男 大阪大学
1991 9127 食塩による体内Na量調節機序に関する研究 細見 弘 香川医科大学
1991 9128 腎交感神経活動が腎ナトリウム排泄量調節に果たす役割 三木 健寿 産業医科大学
1991 9129 血管平滑筋細胞に対する外液Naイオンの影響 富田 忠雄 名古屋大学
1991 9130 食塩及びミネラルが消化管ホルモン分泌細胞に及ぼす影響 伏木 亨 京都大学
1991 9131 マグネシウム・カリウムの代謝異常と突然死に関する実験的研究 中村 元臣 中村学園大学
1991 9132 胸線における微量元素と免疫不全 荒川 泰昭 静岡県立大学
1991 9133 心筋細胞のクロライドイオンチャンネルの特性とクロライド電流の生理的意義の解明 頴原 嗣尚 佐賀医科大学
1991 9134 メニエール病における塩の病態生理作用に関する研究 大西 信治郎 関東逓信病院
1991 9135 脳室内Na濃度と水分摂取機構の解析 森本 武利 京都府立医科大学
1991 9136 ポジトロンCTによる大脳味覚高次投射野の機能解明の研究 福田 寛 東北大学
1991 9137 口腔内食塩受容機構と中枢性体液調節機構連関に関する神経生理学的研究 赤石 隆夫 新潟大学
1991 9138 昆虫の塩味受容の分子機構 木島 博正 名古屋大学
1991 9139 環境変化のもとでのトンガ成人の食塩摂取の変化と栄養及び健康状態とのかかわり 大内 妙子 神奈川県立栄養短期大学
1991 9140 人工海水の微量成分と貝類の味との関連について 福家 真也 東京学芸大学
1991 9141 アントシアニン系色素の塩による安定化 吉田 久美 椙山女学園大学
1991 9142 食塩溶液による野菜の脱水 大坪 藤代 長崎女子短期大学
1991 9143 加熱に伴う食品タンパク質の粘稠化とゲル化に対する塩の影響 北畠 直文 京都大学
1991 9144 塩蔵が魚肉テクスチャーに及ぼす影響について 豊原 治彦 京都大学
1991 9145 超音波処理に伴う魚肉肉糊の脱塩化と熱ゲル化特性に関する研究 田口 武 東京水産大学
1991 9146 食品蛋白質加熱ゲル形成に対する食塩の効果 早川 茂 香川大学