2022年度(令和4年度)一般公募研究助成

ソルト・サイエンス研究財団が、設立(昭和63年)以来助成した、一般公募研究のタイトルを掲載しています。 下表のPDFアイコンをクリックすると、それぞれの研究報告書PDFファイルを閲覧することができます。
学会誌等に発表された助成研究の成果を参照されたい方は、下記のリンクから学術雑誌発表論文一覧表をMS-Excel形式でダウンロードできます。

研究報告書一覧

年度 助成番号 テーマ 研究者氏名 所属機関 PDF
2022 2201 海水微量成分分析のためのWhole Cell Sensor開発 梅野 太輔 早稲田大学
2022 2202 海水電解用酸素発生陽極を用いた煎ごう釜の電気防食法の開発 加藤 善大 東北工業大学
2022 2203 炭化繊維膜を用いた膜蒸留による海水淡水化と濃縮および膜モジュール化に関する研究 清野 竜太郎 信州大学
2022 2204 ハロゲン化リチウムの高濃度かつ選択的な溶媒抽出法の開発 近藤 慎一 山形大学
2022 2205 海水中のマイクロプラスチックにおける環境汚染物質の吸着・脱離特性評価 斎藤 健志 産業技術総合研究所
2022 2206 ビデオ映像を活用した食塩結晶化過程の分子レベル解析 中室 貴幸 東京大学
2022 2207 逆浸透膜の水透過性能に着目した素材設計アプローチの開発 南雲 亮 名古屋工業大学
2022 2208 新規凹凸構造イオン交換膜を用いた高効率塩濃度差エネルギー変換システムの開発 比嘉 充 山口大学
2022 2209 日本海固有水の製塩副産物をもちいた安心安全なイカ麻酔剤の開発 松原 創 金沢大学
2022 2210 無機ナノファイバーを支持骨格とする有機・無機ハイブリッドイオン交換膜の創製 松本 英俊 東京工業大学
2022 2211 ボイラー排ガスのファインバブルを用いた製塩工程液からの炭酸塩の製造 松本 真和 日本大学
2022 2212 洗浄による長期間利用が可能なオルガノシリカ逆浸透膜の開発 山本 一樹 東京理科大学
2022 2213 腐食プロセスの微視的解明に向けたモデル不均一電気化学界面の作製と精密評価 横田 泰之 理化学研究所
2022 2214 にがりから生成したホウ素含有難燃性粉体の難燃特性の評価 和嶋 隆昌 千葉大学
2022 2215 腸管における細胞間食塩輸送に対する老化とマグネシウム代謝異常の影響 五十里 彰 岐阜薬科大学
2022 2216 Na+/Ca2+交換輸送体による血圧・心拍数の日内変動制御機構の解明 岩本 隆宏 福岡大学
2022 2217 尿検体を用いた食塩摂取量評価法の検討 大橋 温 浜松医科大学
2022 2218 マグネシウムによる肥満細胞安定化作用とメカニズムの解明 風間 逸郎 宮城大学
2022 2219 上皮細胞のK+リサイクルを制御するK+チャネル複合体の機能解析 糟谷 豪 自治医科大学
2022 2220 新型コロナウイルス感染症の重症化に対する塩分制限の有用性 後藤 孔郎 大分大学
2022 2221 ドパミンD1受容体シグナルを介したマグネシウムによるストレスレジリエンスの解析 小林 克典 日本医科大学
2022 2222 恐怖ストレスに対するレジリエンスとうつ病発症を阻止する積極的コーピングを誘導する塩分摂取効果と脳内神経機構の解明 関 健二郎 奥羽大学
2022 2223 ナトリウム利尿ペプチドによる末梢塩味感受性調節機構の解明 髙井 信吾 九州大学
2022 2224 食塩過剰摂取による内臓脂肪蓄積と異所性脂肪沈着の制御機構の解明 髙木 博史 名古屋市立大学
2022 2225 塩分負荷が神経-免疫相互作用を介して腎障害に与える影響の解明 田中 真司 東京大学
2022 2226 塩の美味しさを高める神経基盤の解明 田中 大介 東京医科歯科大学
2022 2228 蝸牛内カリウム循環電流が担う超音波聴覚の電気生理学的解明 任 書晃 岐阜大学
2022 2229 食塩嗜好性変化に関わる大脳基底核神経回路の解析と再構成 疋田 貴俊 大阪大学
2022 2230 塩分と腸内細菌叢による移植片対宿主病の病態解明と治療法確立 藤原 英晃 岡山大学病院
2022 2231 マグネシウム応答性の腎臓を起点として血圧の日周変動制御機構の解明 船戸 洋佑 大阪大学
2022 2232 ナトリウム-グルコース共輸送体SGLT2阻害による適正体液保持作用:飲水・バソプレシン分泌促進機序の解明 増田 貴博 自治医科大学
2022 2233 塩分摂取および水分摂取を抑制的に制御する神経機構の解明 松田 隆志 東京工業大学
2022 2234 腎臓排出リンパ管の局所RASは食塩感受性高血圧症の治療標的となる 水野 理介 岡山理科大学
2022 2235 血漿タンパク質フォン・ヴィレブランド因子の食塩濃度に依存した力学応答の原子レベル解析 森本 大智 京都大学
2022 2236 Calciprotein particle(CPP)とオートファジーに着目した、マグネシウムによる腎不全進行抑制の機序解明 山本 毅士 大阪大学
2022 2237 高濃度の塩の受容に関わる味細胞の分化機構の解析 應本 真 高崎健康福祉大学
2022 2238 高塩発酵食品の高塩条件が醸造微生物にもたらす影響について 尾形 智夫 前橋工科大学
2022 2239 醤油中不揮発性アミンの簡易低減方法に関する研究 小熊 哲哉 新潟食料農業大学
2022 2240 塩味とうま味の相乗作用を生み出す脳内回路メカニズム 小澤 貴明 大阪大学
2022 2241 沿岸環境から分離した塩分順応性Lactococcus lactis subsp. lactisの発酵特性 久田 孝 東京海洋大学
2022 2242 唾液タンパク質による塩味修飾作用の検証 成川 真隆 京都女子大学
2022 2243 構造解析に基づいたコラゲナーゼとキシラナーゼへの耐塩性の付与 保川 清 京都大学
2022 2244 高食塩摂取が免疫系に及ぼす影響の解析  吉田 達士  京都府立医科大学